首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

永利评估公司:“种粮大户”黄绍正:13年耕耘坚守为“粮”心

本文地址:http://63.2233710.com/2021/0719/1216367.shtml
文章摘要:永利评估公司,李超啊啊,这五帝之中绝对没人拥有神器不过好在这些血都不是他自己爆发出了比天崩剑更加恐怖十倍。

7月15日,永利评估公司:中方县花桥镇火马塘村,自然与静谧,一片片绿油油的稻田镶嵌在山丘之间,一株株稻穗充满着成熟的喜悦。

69岁的种植大户黄绍正与妻子冯桂妹正顶着烈日,卷起裤腿,放飞新购的“飞防”无人机喷洒农药。随着一阵轰鸣,无人机越飞越高,越飞越远,渐渐融入青山绿水的背景之中。

从种好自己的一亩三分地,到今年流转土地八十多亩种植水稻,2008年以来,黄绍正靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,逐渐种出了“一片天”,并实现了从“种粮大户”到新型职业农民的蝶变。

“民以食为天,粮食安全事关社稷苍生,对于我们普通农民来说,尤其是一名共产党员,只有坚持多种粮、种好粮,才能为党、为国家作出自己的贡献。”黄绍正的种粮初心依然。

今年69岁的黄绍正是土生土长的火马塘村人,从小就跟着家人在田间地头劳作。1989年,黄绍正光荣地加入了中国共产党,后来做了15年的村干部。

2008年,从村主任岗位上退下来的黄绍正看到不少村民外出打工,家里不少田地荒废,心里很不是滋味。“我从小就在田里种稻干活,对土地怀有深厚感情,看到农田抛荒,觉得很可惜。”于是,他将别人不种的地,全部要了,主动种上水稻。

黄绍正会种田,一时远近闻名。村里甚至邻村的村民都主动找上门来,要求把自己家的田地流转给黄绍正。不管距离远近,也不管面积大小,只要村民开口,他全部收下。

有的村民外出打工多年,家里的田早就荒芜了,黄绍正夫妻起早贪黑,硬生生开荒开出来。对此,很多人一时还不理解,因为有些田又偏远,又面积小,花费的成本很大,一年算下来,不仅没赚头,还要亏本。可黄绍正却说:“年轻人外出打工了,家里也没有劳动力,种起来总比田荒着强。”

日复一日,周而复始。在国家种粮政策的扶持下,黄绍正水稻种植面积不断扩大。10多年来,黄绍正和村民共签订了五百多亩土地流转协议,成了名副其实的“种粮大户”。

然而,随着黄绍正年龄越来越大,孩子们担心父亲的身体,劝他在家享享清福,不要再种田了。可黄绍正不但不听,还越种越多,并经常用“手中有粮,心里不慌”这句话来教育孩子们。

“我们那代人对饥饿刻骨铭心,现在党的政策这么好,种粮不但不要交税,还有补贴,天底下哪有这种好事?”黄绍正说,自己一生中没有别的爱好,就酷爱种粮。

随着种植面积不断扩大,“如何提高种粮效益”成为黄绍正一直思考的问题。近年来,他用种田挣来的钱,再加上政府对购买农用机械的补贴,先后购置了插秧机、收割机、拖拉机、烘干机等农用机械,从育秧、插秧到收割、烘干,全都实现了机械化,成为全村第一个“敢吃螃蟹”的农民。

今年7月,黄绍正又花了3万多元,购置了一台“飞防”无人机,为水稻打药、治虫。他说,以前人工打药非常费劲,现在用无人机打药非常方便,不仅可以减少农药使用量,还能减轻环境污染,改善农业生态环境。

尽管现在田间管理更加机械化、智能化,但还有许多农活需要人工去完成。多年来,黄绍正和妻子已经习惯了每天早上5点多起床,在忙好家务后就会赶到田里,开始一天的劳作。

“种粮大户”“优秀共产党员”……多年来,黄绍正获得不少荣誉。但他在勤劳致富的同时,还不忘带领乡亲们共同致富。不少村民跟着黄绍正这个种田“老把式”,学到了不少种植技术和农机操作本领,走上了种粮致富路。

“黄绍正用自己的实际行动诠释了什么是优秀共产党员,是大家身边的劳动模范。”火马塘村党支部书记谢利军说,近年来,该村通过入户上门宣传惠农政策以及鼓励像黄绍正这样的“种粮大户”流转土地等形式,全面整治农田耕地抛荒问题,切实提高耕地复耕率和利用率。仅今年,全村共完成荒田复耕面积近两百亩。

回想黄绍正的种田路,就是微缩版的我国粮食生产变迁史。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,手中有粮心不慌。”黄绍正说,作为一个老农民、老党员,要一辈子跟党走,只要身体允许,会继续把粮食种下去,多产粮、产好粮!(记者 邱承 易杨)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:哒哒